手羽元で親子丼つくるとおいしい。ただしめんどくさい。
- ご飯を炊いておきます。
- めんのつけつゆくらいの濃さのめんつゆ用意します。好みに応じて調整してください。
- それで手羽元*1を煮ます、1人前1−2本くらいです。調整してください。
- 適当に煮えたら一度冷まします。
- 冷めたら手羽元を骨と肉に分離して、肉を煮汁に戻します。
- タマネギをスライスします。
- 丼用の鍋に、鶏肉と煮汁をいれ、タマネギもいれ、タマネギがしなっとするまで煮ます。
- たまごを適当にわって、適当に溶きます。好みに応じて調整してください。
- 煮えてるところに全体の七割くらいの卵を入れて少し煮ます。
- 残りの卵を後追いでいれます。好みに応じて調整してください。
それをごはんにのせて、お好みで、海苔やら三つ葉などたしていただければできあがりです。
なんといいますか、お魚とかお肉って、アラとか、骨周りのお肉っておいしいですよね。
では、良い食事でよい人生を。
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*1:まだげん先生どうもありがとう。ていせいしますた