Anova 少しずつ慣れてきたかも
残り5時間くらいですけど、Massdrop の Anova が結構お得です。
さて、うちでも使っていてだいぶ勝手がわかってきました。とはいえ、奥が深いけど。
- そういえば、Anova 買いました。... 面白いですけど、Panasonic のマルチグリラーの方がおすすめはおすすめ。とはいえ、Anova でしかできないことはある。 - くるえるはてなくしょん
- Anova で豚ヒレと牛ヒレもやってみました。まるでおうちが肉バルみたいに... やろうと思えばできます。 - くるえるはてなくしょん
こんな経緯です。
鶏肉や豚肉は60度超えで長時間だとハムっぽく、牛肉は55-57度で長時間でステーキやローストビーフの赤いところのように
ブライニングとかいろいろあると思うのですけど、鶏胸肉については、買ってきたらそのまま塩とかスパイスやハーブするなり、タレとともにジップロックどーんして、62-63℃で2時間強くらいやると、だいたいサラダチキンみたいになります。もう少し短いと肉っぽいのですが、サラダチキンっぽい仕上がりにしたい場合は2時間以上とかのほうがよさそうです。
近所に乙な鶏肉屋さんがあり、胸肉を買ってきて、半分にしたものに
とかをそれぞれ、ジップロックにどーんして、62℃で2時間半やったもののなから一部が上記です。お肉はワインやビールのアテにしやすいので素晴らしいです。
Anova のアプリがはじめ使いにくいと思ったのですが、Guide のタブの中のお肉の見本が画像入りになり、べんりになりました。そこで、鶏胸肉が60℃ 2時間くらいが目指す仕上がりにちかかったので、そちらをいただきましたが、結構うまくできました。
全自動じゃなくて、自己満足のためにある
Anova ですけど、結構めんどくさいし、段取りも必要です。そして、それがむくわれる喜びと自己満足の占める割合が高いです。
自動プレイで楽しておいしい料理とかだと、パナソニックのロースターとか、そういう方が良いと思います。パナのグリラーやロースター良い出来です。
ですが、手間暇カタルシスみたいなのある人と、凝ったことしたい人、あと段取りや器用さに自信がある人は、逆に Anova くらいの手間が心地よいみたいなのがあったりします。
お湯を事前に沸かしておくというのと、ジップロック水没真空パック技はうまくできるとよいですし、あと、Anova の前処理後処理が奥が深いです。
おいしいものを食べて
良い人生をおくりましょう。
ゼルダと Anova はやりはじめるまで結構億劫なんですけど、やった後の満足感が高い
では、良い人生を。
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