あったらしくるえるはてなくしょん

id:kskmeuk あったらしく

創作 マグロあるいは鰹なんかのガーリックソルト炙り

このあいだ家人に評判の良かったものの話です。情報系ガジェットもだいぶ安いですが、それ以外のコストパフォーマンスの方が注目されるべきです。どうして、AMN は調理器具とかのあどゔぉかしーとかあんばさだーとかそういうのもっとやらないのか。

材料と器具の準備

シーズニングソルトとかガーリックソルトとかそういうの買います。
うちの場合は、iHerb で、Simply Organic, Garlic Saltを買います。

次に、新富士バーナー パワートーチ RZ-730を買います。

あとは、できれば、お魚屋さんとかで、カツオとかマグロとかのさくとかある程度の塊で買います。赤身がニンニクとかごまにあうので。

それから、関根の胡麻油 なんかもあると良いです。余談ですけど、関根のごまラー油は台湾とかの香辛料がガチな感じのラー油感あってうまいです。あと、場合によってはレモン汁あるとよいです。

手順

マグロなりかつおなりのさくの塊に、ガーリックソルト多めにふってなじませて、バーナーであぶって、適度な厚さに切って振る舞ったら出来上がりです。

お好みで、ごま油と塩をまぜたもの、あるいはレモン塩、あるいは醤油等をつけて食べるとおいしいときがあります。

では、良い人生を。