創作 マグロあるいは鰹なんかのガーリックソルト炙り
このあいだ家人に評判の良かったものの話です。情報系ガジェットもだいぶ安いですが、それ以外のコストパフォーマンスの方が注目されるべきです。どうして、AMN は調理器具とかのあどゔぉかしーとかあんばさだーとかそういうのもっとやらないのか。
材料と器具の準備
シーズニングソルトとかガーリックソルトとかそういうの買います。
うちの場合は、iHerb で、Simply Organic, Garlic Saltを買います。
次に、新富士バーナー パワートーチ RZ-730を買います。
あとは、できれば、お魚屋さんとかで、カツオとかマグロとかのさくとかある程度の塊で買います。赤身がニンニクとかごまにあうので。
それから、関根の胡麻油 なんかもあると良いです。余談ですけど、関根のごまラー油は台湾とかの香辛料がガチな感じのラー油感あってうまいです。あと、場合によってはレモン汁あるとよいです。
手順
マグロなりかつおなりのさくの塊に、ガーリックソルト多めにふってなじませて、バーナーであぶって、適度な厚さに切って振る舞ったら出来上がりです。
お好みで、ごま油と塩をまぜたもの、あるいはレモン塩、あるいは醤油等をつけて食べるとおいしいときがあります。
では、良い人生を。